Técnicas grafoplásticas para desarrollar el pensamiento lógico matemático en niños de 4 años, San Juan de Lurigancho, 2024 - Capcha Huaman, Sharon Crisstell (2024)
El objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4 busca garantizar una educación de calidad. Conscientes de este reto, se desarrolló este estudio que buscó contribuir en el campo de las matemáticas que se aplican en la vida diaria. Por ello el objetivo general de la investigación fue determinar la incidencia de las técnicas grafoplásticas en el pensamiento lógico matemático en estudiantes de 4 años. Se clasificó como una investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño preexperimental y de corte longitudinal. Se implementó el Programa “Explorando con arte-matemático” en una muestra de 25 estudiantes de 4 años. Los principales resultados del análisis estadístico mediante la prueba T de Student mostraron un valor p menor a .001, indicando diferencias significativas entre las medias del pre y post test. El tamaño del efecto (d=.861) fue grande, según Cohen (1988), sugiriendo un impacto considerable de la intervención en la variable. El 28% de los estudiantes alcanzaron el nivel “logrado” y el 60% aumentó en el nivel “proceso” en el desarrollo del pensamiento lógico matemático tras la ejecución de 20 actividades del Programa “Explorando con arte-matemático”. Esto demostró la efectividad de la intervención y su potencial para mejorar la educación de calidad en el ámbito preescolar.