Inseguridad jurídica de la patria potestad, frente al delito de sustracción de menor, Comas 2022 - Salvatierra Rodriguez, Robert Omar (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer cómo el delito de sustracción de menor genera inseguridad jurídica en la patria potestad, Comas 2024, presentando como objetivo de desarrollo sostenible, alianzas para lograr los objetivos, buscando brindar alcances sobre este problema que, aqueja a la sociedad, teniendo por factor común que, se desarrolla en hogares disfuncionales donde uno de los progenitores busca obtener de su propia mano lo que se le ha negado sin importarle las consecuencias que conlleva el delito de sustracción de menor, ni el daño que se causa al menor En la metodología, se utilizó un enfoque cualitativo, con un estudio tipo básico y diseño de la teoría fundamentada, empleando en su desarrollo guías de análisis documental y guías de entrevistas como instrumentos, siendo aplicados y desarrollados por abogados especializados en derecho de familia con más de 5 años de experiencia. Los resultados evidencian la falta de certeza y lo débil de las normas, concluyendo que, si bien existen normas en nuestro sistema jurídico, estas no protegen del todo a la patria potestad, en tal sentido se debe incrementar las sanciones a los padres sustractores y brindar mejor capacitación a los operadores de justicia.