Análisis del cambio climático y su impacto en el cultivo de papa nativa a través de WorldClim/ArcGIS en la comunidad de Paru Paru – Cusco 2020. - Granados Rojas, Hugo Enrique (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Analizar el cambio climático y su impacto en el cultivo de papa nativa a través de WorldClim/ArcGIS en la comunidad de Paru Paru – Cusco. El tipo de investigación aplicada, con el alcance a nivel descriptivo y diseño no experimental – transversal. La muestra estuvo compuesta por 120 pobladores mayores de 55 años que brindaron información del cultivo de papa nativa entre los años 1978 al 2018; Se utilizaron imágenes satelitales de WorldClim para la obtención de datos de temperatura y precipitación. Los resultados del procesamiento de la data meteorológica muestran un incremento de temperatura de 0.22 °C y una disminución de la precipitación de 69.06 mm/m en la zona de estudio; también se determinó que existe una reducción de áreas óptimas para el cultivo de papa nativa de 80.35 ha. Como conclusiones se tiene que las variaciones en temperatura y precipitación, la degradación del suelo, el incremento de plagas y enfermedades asociadas al cultivo han empujado a los agricultores a llevar sus cultivos de papa nativa 225 m.s.n.m más arriba a fin de poder asegurar su producción y la alimentación de sus familias. De las 798.5 hectáreas que contaban anteriormente actualmente cuentan con 718.15 hectáreas para sembrar de manera rotativa. Los agricultores encuentran una relación directa entre el cambio climático y los cambios en las características del cultivo de papa, en la calidad de la producción, en el incremento de factores biológicos, en el aumento de temperatura y la variación de la precipitación.