Factores de riesgos psicosociales y síndrome de Burnout en el personal de salud de un hospital del Callao, 2024 - Prado Ortega, Lizeth Saira (2024)
El trabajo de investigación ha abordado el Objetivo de desarrollo sostenible Salud y Bienestar; asimismo, tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de riesgos psicosociales y el síndrome de Burnout en el personal de salud de un hospital del Callao, 2024. El tipo de investigación fue básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población y muestra estuvieron compuestos por 80 trabajadores, mismos que respondieron a la técnica de la encuesta e instrumento cuestionario. En lo concerniente a los resultados descriptivos de la variable factores de riesgo psicosociales, el 51.25% ha apreciado el nivel medio, seguido del nivel alto con 27.50%; asimismo, el 21.25% ha percibido el nivel bajo; en cuanto al Síndrome del Burnout, el 47.50% ha apreciado el nivel alto, seguido del nivel medio con 32.50%; asimismo, el 20% ha percibido el nivel bajo. En cuanto a los resultados inferenciales, mediante la prueba Rho de Spearman se obtuvo la significancia inferior a 0.05 y la correlación proporcional a 0.734, razón por la cual, se aceptó la hipótesis planteada. Concluyendo así con la existencia de una relación positiva y alta entre las variables.