Derecho de propiedad comunal frente al delito de usurpación de tierras de la Comunidad Campesina de Aucallama, 2018 - Pretel Fuentes, Jedy Victoria (2019)
En el presente trabajo de investigación, tiene como finalidad y objetivo determinar de qué manera el derecho de propiedad comunal es vulnerado por el delito de usurpación de tierras en la Comunidad Campesina de Aucallama, 2018, y las consecuencias que traen cuando se da la comisión del ese delito dentro de tierras comunales, siendo que para alcanzar nuestro objetivo se tuvo de reunir información acorde y necesaria al tema de comunidades campesinas y el delito de usurpación, de manera conjunta se ha desarrollado las entrevistas y el análisis documental referente al objetivo fundamental. De la misma forma, se tiene presente a los objetivos que van en concordancia con el objetivo principal, ya que es nuestra base para la sustentación de la presente tesis, en la cual queremos identificar de qué manera el Estado Peruano protege a las Comunidades Campesinas cuando son víctimas del delito de usurpación de sus tierras y se destruye sus linderos demarcatorios de territorialidad, seguidamente también queremos determinar de qué manera se vulnera el la autonomía de propiedad comunal al ser víctimas de despojo de sus tierras ejerciendo la violencia en la comisión del delito ya antes mencionado.