Estilos de crianza y habilidades sociales en estudiantes de nivel primario de una institución educativa privada, Ayacucho 2024 - Vasquez Gutierrez, Lourdes (2024)
Se trata de un estudio encaminado a determinar la relación entre los estilos de crianza parental y las habilidades sociales en estudiantes de 5to y 6to grado de una institución educativa privada de nivel primario de Ayacucho; cuyo aporte al ODS 4 es la salud, bienestar de los estudiantes y la calidad educativa. El objetivo de la investigación correspondió a un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra fue de 134 estudiantes de 5to y 6to grado de una institución educativa, donde se utilizó a una lista de Chequeo de habilidades sociales y a un cuestionario de estilos parentales que fueron objeto de análisis de validez y confiabilidad (0,937 y 0,863 respectivamente). Los resultados evidenciaron conexión entre estilos de crianza y habilidades sociales (rho=0,413; p<0,05). Se arriba a la conclusión de que la presencia prevalente de los estilos democráticos y permisivos incrementan el desarrollo de las habilidades sociales en los estudiantes que formaron el estudio; en cambio, los estilos negligentes y autoritarios prevalecientes se asocian al poco desarrollo de dichas habilidades.