Comparación de la decoloración in vitro de una resina nanohíbrida expuesta a tres bebidas pigmentantes - Ali Acero, Grecia Danitza Raquel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar la decoloración in vitro de una resina compuesta nanohíbrida expuesta a café, té negro y gaseosa. El tipo de investigación fue aplicada de diseño cuasi experimental, longitudinal y comparativo. Para este estudio se usaron 48 discos de resina los cuales se dividieron en 4 grupos de 12 discos cada uno, grupo 1 Café, grupo 2 té negro, grupo 3 gaseosa y grupo 4 agua destilada. Las muestras fueron sumergidas en las bebidas por 24 horas y se tomaron las mediciones en el día 1, 7 y 15. Para la toma del color se utilizó el espectrofotómetro VITA®. Los resultados de esta investigación mostraron que existe diferencia estadísticamente significativa entre la decoloración in vitro de una resina nanohíbrida expuesta a café, té negro y gaseosa (p=0.000), el café obtuvo un ΔE=11.56, el té negro obtuvo un ΔE=11.34, la gaseosa obtuvo un ΔE=4.36 y por último el agua destilada presentó un ΔE=3.56. Concluyendo que existe diferencia estadística entre la decoloración in vitro de una resina nanohíbrida expuesta a las 3 bebidas probadas, siendo el café la bebida que produjo mayor decoloración.