Necesidad de políticas públicas que promuevan la reinserción laboral de ex reclusos que cumplieron condena por omisión a la asistencia familiar, Perú, 2023 - Aguilar Vasquez, Evita Rene (2023)
En la investigación el objetivo de estudio fue analizar si existe la necesidad de implementar nuevas políticas públicas que promueven la reinserción laboral de ex reclusos que cumplieron condena por la omisión a la asistencia familiar. Asimismo, la metodología con la cual se desarrolló la investigación fue de tipo de investigación de enfoque cualitativa básica con base en un diseño no experimental, se obtuvo como principales resultados no existe políticas públicas que contribuyan a la reinserción laboral de ex reclusos que cumplieron condena por la omisión a la asistencia familiar, esto debido a que el Estado no le pone la atención necesaria. Finalmente, llegamos a la conclusión que es necesario implementar una nueva política pública que promueva la reinserción laboral de ex reclusos que cumplieron condena por omisión a la asistencia familiar, ello con la finalidad de evitar la reincidencia delictiva, además, evitaremos el círculo vicioso que se genera por la falta de trabajo u oportunidades laborales al salir de la cárcel. Asimismo, de esta forma el Estado cumpliría con el propósito de la resocialización de los ex reclusos, además, se tendría un mejor control y manejo de todos los reclusos que cumplieron condena.