Prisión preventiva y el estatus familiar del investigado en el distrito judicial de Lima, Perú 2022 - Sulca Pando, Francisco Xavier (2023)
La presente investigación titulado “Prisión preventiva y el estatus familiar del investigado en el distrito judicial de Lima, Perú 2022”, que tuvo como objetivo general Determinar si la prisión preventiva afecta el estatus familiar del investigado en el distrito judicial de Lima, Perú 2022. Así, con el fin de lograr con el objetivo, se aplicó la metodología de enfoque cualitativo, tipo básica, diseño de investigación de teoría fundamentada, con un nivel descriptivo; y para ello, se aplicó las técnicas de entrevista y análisis documental, con sus respectivos instrumentos de investigación. Por consiguiente, respecto al principal resultado se tiene que la prisión preventiva genera un impacto directo al estatus familiar del investigado y sobre todo en los hijos menores de edad, siendo ellos la principal fuente de ingreso económico para el sustento de la canasta familiar; por ello, es necesario que se fije como ponderación el estatus familiar. En suma, se concluye que la prisión preventiva afecta el estatus familiar del investigado en el distrito judicial de Lima, Perú 2022; puesto que, en muchos casos los investigados son la principal fuente de ingreso económico; así como, los encargados de proteger, económicamente, social, física y emocionalmente de sus hijos menores de edad.