El principio de celeridad en los procesos de adopción, Callao, 2020 - Gómez Barzola, Olenka Joselin (2021)
La presente investigación denominada “Principio de celeridad en los procesos de adopción Calla 2020”; tuvo como objetivo determinar de qué manera el principio de celeridad se relacionan con los procesos de adopción callao 2020. La metodología empleada en el estudio fue de enfoque cualitativo y de tipo básico, contando con un diseño de teoría fundamentada. Asimismo, se utilizó como instrumentos de recolección de datos a la guía de entrevista y guía de análisis documental. La conclusión a la que se arribó fue que, el principio de celeridad es de suma importancia para el correcto desarrollo del proceso de adopción, ya que, al no cumplir con su aplicación se da lugar a la demora y lentitud en la sentencia afectando el derecho de los menores en estado de adoptabilidad, niños, niñas y adolescentes en estado de abandono, dando lugar a la vulneración del derecho constitucional de formar un núcleo familia por lo que El principio de celeridad se relaciona de manera negativa con el proceso de adopción.