Segregación urbana y vulnerabilidad del patrimonio cultural en el distrito de Villa El Salvador, Lima, 2022. Caso de estudio: Sector 12 de Lomo de Corvina - Valenzuela Sanchez, Jean Pierre (2022)
La investigación se encuentra enmarcada en entender la importancia de los espacios culturales en la ciudad de Lima y el daño ocasionado por la población marginada que busca espacios donde vivir, es por ello que, el objetivo fue determinar la relación entre la segregación urbana y la vulnerabilidad del patrimonio cultural en el sector 12 de Lomo de Corvina en el distrito de Villa el Salvador. Asimismo, la investigación fue de enfoque mixto- tipo básico, de diseño no experimental, corte transversal y de nivel descriptivo correlacional. La muestra utilizada en la investigación fue de 108 personas, se utilizó la técnica de encuesta, entrevista, fichas de observación. Los resultados fueron procesados por el software SPSS.25 y el programa Atlas ti, en el cual se obtuvo como resultado un coeficiente de confiabilidad de 0.619 manifestándose por medio del análisis de correlación del estadístico Spearman, un rango positivo significativo de 0.619, demostrándose que, existe una segregación urbana marcada por la población, los cuales se encuentran relacionadas al daño y vulnerabilidad del patrimonio cultural del sector 12 Lomo de Corvina. Finalmente, se concluye que, la segregación urbana se encuentra relacionada de forma directa y positivamente con la vulnerabilidad del patrimonio cultural Lomo de Corvina.