Presupuesto de compras como herramienta de control y reducción de costos en una empresa de servicios de mantenimiento, Ate 2024 - Huaccho Sandoval, Dayana Ingrid (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación fue aplicar el presupuesto de compras como herramienta de control y reducción de costos en una empresa de servicios de mantenimiento, Ate 2024; su enfoque cuantitativo de tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal descriptivo; la población fue los registros de compras, ingresos y gastos de la empresa de servicios de mantenimiento del año 2023 a 2024, la muestra se compone de los registros de compras, ingresos y gastos correspondientes al período de enero a mayo del 2024 la técnica utilizada fue el análisis documental y como instrumento la ficha documental. Los resultados obtenidos fue que se determinó la reducción de costos de s/12,145.00 para el periodo de junio 2024 aplicando los presupuestos de compras de acuerdo con los servicios que realizo la empresa y con la proyección de ventas, asimismo realizando un comparativo con los proveedores más influyentes en el mercado. Se concluyo que al aplicar un presupuesto de compras permite un manejo financiero más efectivo, así como también un mejor control en el inventario, fortaleciendo los servicios y obteniendo procedimientos claros.