Conciencia fonológica en la comprensión lectora de los estudiantes del nivel primario. Ayacucho, 2016 - Yaranga Cuadros, Rossana (2016)
a presente investigación titulada “La conciencia fonológica en la comprensión lectora de los estudiantes del nivel primaria. Ayacucho, 2016”, tuvo como objetivo determinar la manera como la conciencia fonológica mejora la comprensión lectora de los estudiantes del Primer Grado de Primaria en la Institución Educativa N° 39007/Mx-P. “Señor de Agonía” de Ayacucho, 2016. Se utilizó el tipo de investigación experimental, mientras el diseño de investigación asumido correspondió al cuasiexperimental, en razón que el estudio estuvo orientado a determinar la influencia entre las variables de estudio, para lo cual se elaboró y aplico el cuadernillo de preguntas como instrumento de recolección de datos, cuyo resultados fueron procesados, organizados y presentados a nivel estadístico e investigación. La población de 90 (100%) estudiantes en dos grupos: control (30 estudiantes del 1ro“B”) y experimental (30 estudiantes del 1ro “A”). La prueba estadística utilizada fue Wilcoxon y la “U” de Mann - Whitney para determinar la influencia con el nivel de significancia del 5% (0,05). Los resultados obtenidos nos permitieron concluir que la conciencia fonológica influye de manera significativa en la comprensión lectora en la Institución Educativa N° 39007/Mx-P “Señor de Agonía”, puesto que al contrastar los resultados del pre test entre el grupo experimental y control se observa diferencia de calificaciones entre ambos grupos obtenidos mediante el estadígrafo Wilcoxon y la “U” de Mann – Whitney, debido a que el resultado hallado es equivalente a (Z = 5,038; p < 0,05), razón por lo cual se acepta la hipótesis alterna (Ha) y se rechaza la hipótesis nula (Ho).