Impacto Económico Del Turismo En Los Establecimientos De Hospedaje De Huanchaco, Durante La Visita Del Papa Francisco, Año 2018 - Culqui Reátegui, Richard (2018)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito diagnosticar el Impacto económico del turismo, en los establecimientos de hospedaje de Huanchaco, durante visita del sumo pontífice al distrito de Huanchaco en la ciudad de Trujillo que se suscitó en Enero del 2018; el desarrollo de la presente investigación gira en torno a tres variables: beneficio económico, demanda turística, oferta turística; para la comprobación de las hipótesis y cumplimiento de los objetivos se hizo uso de la técnica de la entrevista dirigida a los encargados de los establecimientos de hospedaje de Huanchaco, así mismo se hizo uso de la técnica de la observación directa durante la visita a los hospedajes; como instrumento de recojo de datos se utilizó la guía de entrevista y la ficha de observación de los establecimientos de hospedaje. La población en estudio estuvo representada por 35 establecimientos de hospedaje siendo los más concurridos y representativos de Huanchaco; de los cuales fue posible determinar que 18 alojamientos lograron obtener ganancias hasta del 100%. Dentro de ellos se destaca al Hostal Campimg Naylamp, Hotel Bracamonte, Hotel El Sombrero, Las Brisas, Hostal La Rivera, Hotel Huankarute, Hotel Huanchaco Paradise, Hotel Sol de Huanchaco, Hotel Libertad, Hostal Sol y Mar, Huanchaco Gardens, Hotel la Casa Suiza, Hotel Bella Mar, Hospedaje Huancho Inn, Hospedaje El Rústico, Hospedaje Frogs, Hospedaje Nirvada Hosteling, Hostal Tatos House; determinando a partir de ello la creciente afluencia turística al Balneario durante la Visita del Papa Francisco, asimismo cabe destacar que la mayor parte de hospedaje tuvieron que implementar servicios adicionales como room service, traslados al aeropuerto, tours guiados, con la intención de cubrir las exigencias de sus clientes. Asimismo, la investigación concluye afirmando que 23 establecimientos de hospedajes de Huanchaco vendieron al 100% sus habitaciones, volumen de ventas que superó las expectativas de los empresarios.