Factores de riesgo asociado a la corrupción en la Corte Superior de Justicia Lima Norte, 2018 - Mogollón Longa, Johnny William (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo de estudio analizar la importancia de los factores de riesgo asociados a la corrupción en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, se orientó la tesis en tres áreas, primero identificar los factores de riesgo interno o humanos y externo asociados a la corrupción, segundo la percepción de la corrupción en la sociedad, la justicia y finalmente como tercer área la importancia de la creación de procedimientos preventivos para identificar los factores de riesgo asociados a la corrupción. Asimismo, se utilizó el enfoque cualitativo para desarrollar la investigación, confeccionándose guías de entrevistas semi – estructuradas para doce participantes que tienen como característica principal ser abogados desempeñando en diferentes cargos como jueces, fiscales, secretarios judiciales, docentes universitarios y abogados litigantes y defensa pública del escenario de estudio, información que se triangulará en base al diseño fenomenológico. El estudio nos permite distinguir la importancia preventiva que tiene identificar los factores de riesgo asociados a la corrupción, las cuales se dividen en factores externos como la precariedad laboral, insuficiente presupuesto, la falta de seguimiento a los sistemas de control, transparencia en la inducción de personal, evaluación y capacitación en factores de riesgo y como factores de riesgo interno hemos identificado a la codicia, la falta de integridad personal, conducta antiética, la rapacidad, la mentira como norma y la no garantía de transparencia. Por lo que, la investigación permite recomendar sobre la importancia de la prevención de actos de corrupción en el sistema judicial e instituciones del Estado, empezando por la transparencia en la inducción del personal, capacitación y evaluación constante sobre los factores de riesgo, creación de procedimientos preventivos digitales o manuales con el constante seguimiento y control, dejando en claro las sanciones al detectarse un presunto acto de corrupción.