Asertividad y estrategias de aprendizaje en estudiantes del cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa de Trujillo, 2019 - Jiménez Zapata, Alfredo (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la correlación entre la Asertividad y las Estrategias de aprendizaje en estudiantes de 4to y 5to de educación secundaria de la I.E. Mentes Brillantes de Trujillo, 2019, de tipo cuantitativo, en donde se utilizó la Escala Multidimensional de Asertividad (EMA) y la Escala de Estrategias de Aprendizaje (ACRA) como método de obtención de datos. La población de estudio estuvo conformada por 30 estudiantes de entre 15 a 17 años de edad, todos ellos del 4to y 5to de educación secundaria de nivel correlacional y diseño no experimental. Se concluye, que el nivel en dimensiones de asertividad indirecta, no asertividad y asertividad predomina el nivel medio. En cuanto a la estrategia de aprendizaje predominante: adquisición, seguido por la codificación y apoyo, y la estrategia de recuperación. Con respecto a que existe correlación entre ambas variables concluye que no evidencia correlación.