Evaluación y propuesta de mejora del pavimento rígido en el Jr. Horacio Zevallos Gamez, Independencia - Huaraz 2022 - Laura Gonzales, Raúl Abraham (2022)
La presente investigación lleva como título “Evaluación y Propuesta de Mejora del pavimento rígido en el Jirón Horacio Zevallos Gámez, Independencia – Huaraz 2022”; este trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el estado actual del pavimento rígido del Jirón Horacio Zevallos. Su diseño de investigación fue no experimental de tipo transversal, siendo que la investigación tuvo un alcance descriptivo. La muestra de estudio fue determinada siguiendo los lineamientos establecidos en la metodología PCI, llegándose a realizar la inspección ocular en 6 unidades de muestra de pavimento de 245 m2 cada una. Donde se obtiene en total de fallas predominantes; 25% de fallas de desconchamiento con un nivel de severidad leve, 21% de falla de descascaramiento de esquina con un nivel de severidad leve, 20% de falla de grietas lineales con un nivel de severidad leve, 10% de fallas de losa dividida con una severidad leve, 10% de grietas lineales de severidad media. De acuerdo a los siguientes resultados: se determinó que el estado del pavimento alcanzó un promedio de 54 puntos el cual corresponde a la categoría de pavimento en estado “regular”. Finalmente se elaboró la propuesta de mejora de mantenimiento, la aplicación del Slurry Seal como un micro pavimento para el Jirón Horacio Zevallos Gamez; el cual será realizada en función de la tipología de los principales daños que presenta el pavimento rígido y del nivel de severidad de los fallos.