Estimación de reservas por el método de los perfiles para determinar la vida útil del Punto Uno de la cantera Tres Tomas - Ferreñafe - Pérez Burga, Franklin Martín (2019)
El presente informe de investigación tuvo por finalidad realizar la estimación de reservas por el método de los perfiles para determinar la vida útil del Punto Uno de la cantera Tres Tomas – Ferreñafe. La investigación surgió de la observación de un problema vinculado a la falta de un estudio técnico sobre la cantidad de reservas existentes, para dicha investigación se buscó trabajar con una muestra que estuvo conformada por el Punto Uno de la cantera Tres Tomas – Ferreñafe utilizando como tipo de investigación cuantitativo y diseño de investigación no experimental descriptivo. Asimismo, para el recojo de información se utilizó el método analítico y técnicas como observación y análisis documental junto a instrumentos empleados como guías de observación. Además, se utilizaron los programas AutoCAD versión estudiante, el RecMin, SAS Planet, Google Earth y Global Mapper versión estudiante Toda esta metodología le da a este informe de investigación el respaldo, sustento y seriedad respectiva. Finalmente, se obtuvo como resultado que existe un total de 16,203.14 m3 de reservas probadas entre grava y arena, así mismo 87,900.44 m3 de reservas probables del mismo material, todos estos resultados se presentan por medio de tablas e imágenes enumeradas, cada una con sus respectivos análisis que contribuyeron a comprobar la hipótesis: Si se realiza una estimación de reservas por el método de los perfiles, se determinará la vida útil del Punto Uno de la cantera Tres Tomas – Ferreñafe. Todo este trabajo permitió desarrollar el objetivo general el cual fue realizar la estimación de reservas por el método de los perfiles para determinar la vida útil del Punto Uno de la cantera Tres Tomas – Ferreñafe, concluyendo que la vida útil es de 10 meses.