Gestión del capital humano y comunicación interna en docentes de una institución educativa, Loja, 2020 - Maza Díaz, Moraima Rosa (2021)
Esta investigación buscó: Determinar la relación entre la gestión del capital humano y la comunicación interna de una institución educativa de Pindal- Provincia Loja- 2020, el estudio fue planteado bajo el enfoque cuantitativo, el tipo fue básica, de diseño no experimental, correlacional asociativa, la población fueron los 50 maestros que laboran en la I. E. de Pindal, la muestra fue la misma que la población, como técnica se usó la encuesta y como instrumentos se elaboraron dos; el primero permitió evaluar la variable gestión del capital humano, con 25 preguntas y el segundo la variable comunicación interna con 30 ítems ambos instrumentos en escala de Llikert. Ambos fueron sometidos a procesos de validez de expertos y confiabilidad; que según la evaluación realizada cumplen con los parámetros para ser utilizados en la presente investigación. Los resultados principales fueron los siguientes: No se encontró relación significativa entre la gestión del capital humano y la comunicación interna (rho= .159 p=.270), en cuanto a las dimensiones no se halló relaciones importantes entre la dimensión planeación (rho= .136 p=.346), organización (rho= .141 p=.330), dirección (rho= .125 p=.386) control (rho= .038 p=.791) con la comunicación interna de una institución educativa de Pindal Ecuador en el año 2020. Conclusión: No existe relación significativa entre la gestión del capital humano y la comunicación interna, por lo que ambas variables son independientes la una de la otra.