Análisis de la construcción de la figura femenina en los diarios sensacionalistas limeños, 2019 - Rubio Rojas, Rodrigo (2019)
La presente investigación bajo el título “Análisis de la construcción de la figura femenina en los diarios sensacionalistas limeños, 2019” tiene como objetivo general explicar la construcción de la figura femenina en los diarios sensacionalistas limeños; además, tiene como objetivos específicos describir la elaboración del modelo estándar de la figura femenina según las tendencias expuestas en diarios sensacionalistas limeños, examinar la afectividad de la idealización de la figura femenina en niñas, adolescentes, jóvenes y mujeres adultas según el machismo como cultura en la sociedad, y evidenciar la importancia de la actuación del feminismo como coalición civil en la cosificación de la mujer como objeto de morbo. Esta indagación corresponde al tipo aplicado, de enfoque cualitativo, con diseño interpretativo, y nivel hermenéutico. El escenario de estudio es la reproducción impresa de los diarios El Trome y La Karibeña, durante los días 16, 17, 18, 19, 20, 21 y 22 de setiembre de 2019 con incidencia única en la sección de espectáculos, a través de catorce notas periodísticas relacionadas con los cinco principales espacios de televisión abierta con mayor audiencia que se dedican al rubro de espectáculos. El instrumento que se emplea es la guía de observación de contenidos, que describe el análisis a través de los elementos de título, imagen y texto; y el análisis dimensional a través de las incidencias relevantes a las categorías del tema de estudio. Los resultados concluyen que el arquetipo de mujer simboliza la naturalización del cuerpo femenino ligado a la sexualidad y el morbo que producen en una sociedad representada por el machismo, determinado por factores étnicos, culturales o económicos, que caracteriza la proyección social para la búsqueda de una construcción irreal de lo que significa ser mujer en el Perú; a través de atributos físicos basados en curvilíneas caderas, voluptuosos bustos y extravagantes glúteos expresados visualmente en diminutas prendas de vestir y sugestivas posiciones corporales o gestuales.