Respuesta de crecimiento de la especie cinta de novia (Chlorophytum comosum) mediante sistemas de jardines verticales en Carabayllo, Lima-2013 - Tello Zambrano, Mirella Orializ (2013)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la respuesta de crecimiento de la especie Cinta de novia (Chlorophytum comosum) mediante dos sistemas de jardines verticales en la Agrupación Familiar 11 de Mayo, un diseño de Jardín vertical PET y otro diseño de jardín vertical Palet. El tiempo de evaluación para la determinación del crecimiento de la especie fue de 3 meses considerando desde el primer día de instalación de los sistemas de jardines verticales. Durante el transcurso del estudio se fue interactuando con la población participante de la investigación mediante charlas que se desarrollaron con estudiantes voluntarios de la universidad, provenientes de diferentes ciclos de la carrera de Ingeniería Ambiental. Las casas participantes para el estudio fueron 4, en las cuales se hizo la ubicación de dos tipos de jardines verticales diferentes conteniendo cada uno la especie cinta de novia (Chlorophytum comosum). Los métodos de medición aplicados fueron realizados de forma periódica tomando las medidas del crecimiento de las especies con ayuda de diferentes instrumentos y recolectando toda la información en fichas de observación. Para los días de evaluación fue necesario el uso de equipos como el GPS, Luxómetro multiparámetro para la lectura de externalidades como la ubicación, Humedad Relativa (HR%) y Temperatura del ambiente (T°), se hizo la preparación del suelo a utilizar en todos los diseños con la finalidad de brindar las condiciones necesarias y requeridas por la especie para su mantenimiento, de este modo asegurar la evaluación de la respuesta de crecimiento durante el periodo de investigación. Como parte de los resultados se determinó en base a la evaluación realizada que para ambos casos existió una respuesta de crecimiento positiva según señala los datos mínimos y máximos registrados, debido a que la especie Cinta de novia (Chlorophytum comosum) mantuvo su crecimiento en ambos diseños durante el periodo de la investigación.