Condiciones laborales de repartidores vía plataforma digital: Reflexiones jurídicas para el reconocimiento de derechos laborales frente al trabajo decente 2024 - Rodas Carrasco, Ysolina Jahaira (2025)
La investigación contribuyo a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular al uno, fin de la pobreza; ocho, trabajo decente y crecimiento económico; y dieciséis, paz, justicia e instituciones sólidas. El objetivo general fue determinar de qué manera la actividad que desarrollan los repartidores de plataformas digitales se da en un contexto de precariedad laboral en el Perú. Se dio un estudio de tipo básica, con enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamentada y alcance descriptivo. Asimismo, la población estuvo conformada por diez abogados especialistas en derecho laboral y gestión pública con grado de maestros. Por lo tanto, los resultados evidenciaron una carencia de protección laboral, precariedad, subordinación y ausencia de derechos laborales. En conclusión, se subrayó la necesidad urgente de reformar el marco normativo peruano para establecer un régimen especial que garantice trabajo decente y contribuya al desarrollo sostenible.