Análisis de los casos de violencia familiar por vulneración de la ley 30364, Chaupimarca, Pasco, 2022 - 2023 - Gomez Vega, Orlando Gunder (2024)
La investigación aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, con un enfoque cualitativo, tipo básico, diseño fenomenológico y análisis documental, en el que se analiza la perspectiva de casos de violencia doméstica registrados en Chaupimarca, Pasco, durante el período 2022-2023 bajo la Ley 30364, que busca erradicar, sancionar y prevenir la violencia al interior de las familias peruanas. El estudio se centró en identificar los principales tipos de violencia familiar, los factores asociados y la respuesta institucional. A través de entrevistas con profesionales del derecho como población de estudio, se reveló un incremento en las denuncias, destacando la prevalencia de violencia física y psicológica. Factores de riesgo identificados incluyen el consumo de alcohol, la dependencia económica y la falta de educación. Se concluye que, en el Perú, a pesar de contar con un marco normativo para proteger a las víctimas de violencia familiar, los casos siguen ocurriendo, lo que demuestra la ineficacia de la norma. La aplicación se ve afectada por falta de capacitación, coordinación y recursos. Además, los factores sociales y culturales aumentan la vulnerabilidad de las víctimas, complicando su situación aún más.