Nueva infraestructura arquitectónica del colegio Jorge Berrios Alarcón para el centro poblado Yurac Yacu al 2021 - Cruz Villegas, Berkin Alinson (2021)
En la actualidad, existen diversos estudios sobre la relación específica existente entre la infraestructura escolar, el desempeño personal de cada alumno y su deserción escolar; se cree enérgicamente que esto es resultado por el estado deficiente de la infraestructura de las instituciones educativas, denotándose más en la zona sierra de Perú. Después de analizar la situación, se encontraron similitudes entre sus causas, las cuales han sido por la despreocupación de las autoridades locales por diversas razones como la corrupción, falta de autoridad, mala gestión, entre otros; junto a ello, el mal uso de materiales rústicos y la improvisación en la construcción de las instituciones. El objetivo de este trabajo de investigación es el planteamiento de un nuevo diseño de infraestructura arquitectónica en Yurac Yacu, ubicado precisamente en el Distrito de Chota, Cajamarca, el cual quiere lograr ser un referente en la región para la elaboración de más escuelas estableciendo un confort, el cual genera un impacto positivo, a través de las tecnologías, entre las personas que recurren a esta institución.