Gestión De Políticas Públicas Para El Apoyo Y Fomento Del Emprendimiento Empresarial - Distrito Víctor Larco Herrera –Trujillo, 2018. - Cornelio Aranda, Martha Consuelo (2019)
El presente, es el Informe Final de la Tesis para optar el Grado de Magister en Gestión Pública, titulada “Gestión de Políticas Públicas para el Apoyo y Fomento del Emprendimiento Empresarial- Distrito Víctor Larco Herrera, Trujillo, 2018”. tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la Gestión de Políticas y el Apoyo y Fomento del Emprendimiento Empresarial - Distrito Víctor Larco Herrera–Trujillo, 2018.La motivación del presente trabajo, es la problemática que enfrenta el emprendedor empresario de esta zona, por falta de un ecosistema propicio para su desarrollo y crecimiento, con medidas, por parte del gobierno en sus 3 niveles, con leyes, normas, reglamentaciones, programas, ordenanzas, entre otras, que brinden las condiciones para impulsar al emprendedor empresarial y consolidarse en el mercado, en la actualidad son quienes dinamizan la economía local, haciendo frente al desempleo y la pobreza, p o r e l l o se ha abordado este tema específico cuyo objetivo general es, precisamente, determinar la relación que existe entre Gestión de políticas públicas que apoyan y fomentan un desarrollo y crecimiento del emprendimiento empresarial en estudio. El método de investigación aplicado es el cuantitativo, no experimental, método de estudio hipotético deductivo, con un diseño de investigación descriptivo correlacional, trasversal, debido a que luego de cuantificar las variables se analizaran la posible relación entre ellas en un determinado tiempo, la población estuvo constituida por 254 emprendedores empresariales del distrito de Víctor Larco, el tamaño de muestra se establece con un nivel de precisión el 95% de confiabilidad y aplicando un margen de error permisible de 5% ,resultando una muestra de 96 colaboradores, la técnica para la obtención de la información, fue la encuesta, permitiéndome obtener los datos de manera directa, medir las variables y dar respuesta a la medición, probar hipótesis y determinar las relaciones entre las variables de estudio, los Instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, con preguntas cerradas, aplicadas a 96 integrantes, para obtener información sobre la gestión de las Políticas Publicas, y Apoyo y fomento del emprendimiento empresarial, finalmente, la encuesta aplicada fue valida por 3 expertos. De los resultados se obtuvo que, se rechaza la Hipótesis nula y se acepta la Hi hipótesis alterna en la que indica que existe una relación directa, positiva y altamente significativa entre La Gestión de políticas públicas y el apoyo y fomento del emprendimiento empresarial, en donde según el estudio se concluye que el nivel de Gestión de políticas públicas, en el Distrito de Víctor Larco Herrera,2018 es deficiente con un 70.80%, determinado por 68 de 96 encuestados, en segundo el nivel de regular con el 29.20%, determinado por 28 encuestados y finalmente el nivel bueno con 0%. En efecto, no existen políticas públicas suficientes para el apoyo y fomento al emprendimiento empresarial, que explica la problemática por la que atraviesa este sector, por lo que es fundamental que los gobiernos en sus 3 niveles pongan en agenda esta problemática, para tomar las acciones políticas, para favorecer y promover la actividad emprendedora, buscar condiciones apropiadas para generar nuevos negocios, medidas que impulsen y consoliden, para lograr un mejor despegue en el crecimiento.