La influencia del Software Jaws en la comprensión lectora de las personas invidentes de 30 a 50 años de la Unión Nacional de Ciegos - Mozo Zárate, Yessica Cristina (2014)
La investigación titulada: “La influencia del software Jaws en la comprensión lectora de las personas invidentes de 30 a 50 años de la unión nacional de ciegos”, se observó que las personas invidentes de la Unión Nacional de Ciegos presentan dificultades para la lectura de textos, al presentarse este problema se tuvo como objetivo general determinar la influencia del software Jaws en la Comprensión Lectora de las personas invidentes de la Unión Nacional de ciegos. La investigación es tipo aplicada, el diseño es cuasi experimental de un solo grupo con pre test y post test, el método de investigación fue hipotético – deductivo, la muestra estuvo constituida por 22 personas no videntes en el rango de edades de 30 a 50 años y similitud de nivel académico. Los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron: Un cuestionario para identificar el nivel de conocimiento del Jaws, tests para medir el nivel de Comprensión Lectora. Ambos instrumentos estuvieron sometidos a validación.