Semilleros de investigación como estrategia y el posicionamiento de marca en una institución educativa privada de secundaria, Chiclayo-2024 - Tantachuco Ñañez, Javier Jesus (2024)
El presente estudio se relaciona con la tercera meta del Cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), Educación de Calidad, garantizando que todos tengan acceso a una educación íntegra. Se tuvo como objetivo determinar la relación entre los semilleros de investigación como estrategia y el posicionamiento de marca de una institución educativa privada de secundaria de Chiclayo. Se contó con un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental, de corte transversal y de nivel descriptivo-correlacional. Para la recolección de datos, se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, validados por juicio de expertos. Este se aplicó a una población de 96 estudiantes del nivel secundario. Se empleó la V de Aiken para la validez y el Alfa de Cronbach y ω de McDonald para la fiabilidad de los instrumentos, ejecutándose la normalidad de Kolmogórov-Smirnov. Se demostró que las variables semilleros de investigación y posicionamiento de marca no se relacionan significativamente, puesto que p = 0.068 (p > 0.05), esto según los parámetros del coeficiente de correlación de Pearson. Asimismo, se rechazó la hipótesis alterna (H1) y aceptó la hipótesis nula (H0). Finalmente, se determinó que el nivel de relación es positiva muy débil (r = 0.187).