Implementación de la metodología 5’S para aumentar la productividad en el área de almacén de una empresa manufacturera, Breña, 2023 - Palomares Quiroz, Astrid Carolina (2023)
El actual trabajo de investigación que tiene por nombre Implementación de la metodología 5’S para aumentar la productividad en el área de almacén de una empresa manufacturera, Breña, 2023. Tiene como objetivo principal determinar como la implementación de la metodología 5S aumenta la productividad en el área de almacén de una empresa manufacturera, Breña, 2023. La metodología es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental de tipo preexperimental donde se evaluará un antes y después de la implementación. La población está constituida por el número de pedidos solicitados al almacén. La técnica empleada fue la observación, como instrumentos para la recolección de datos utilizaron: cronómetro, fichas de control y diagramas de actividades de procesos (DAP). Los instrumentos fueron validados por 3 expertos en el tema. Los datos fueron recolectados en Excel y desarrollados mediante el software SPSS. Los resultados fue que la metodología de 5s aumentó un 19%, la eficiencia en 10% y la eficacia en 11% en el área de almacén. En conclusión, se evidenció que la aplicación de la metodología de 5s mejoró la productividad además de crear nuevas culturas de almacenamiento por lo que disminuye los tiempos operativos.