Ingeniería de métodos para incrementar la productividad del ensamblado de la Aspiradora AD12G en la empresa Comercial & Industrial J.V.C. S.A.C., Ate, 2021 - Carnaqué Puchoc, Rudy Nestor (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar cómo la ingeniería de métodos incrementa la productividad del ensamblado de la Aspiradora AD12G en la empresa Comercial & Industrial J.V.C. S.A.C., Ate, 2021. Se determinó el título de la investigación, así como los enfoques nacionales e internacionales, estableciéndose los antecedentes, la realidad problemática, la teoría relacionada y los problemas de la empresa a través del diagrama Ishikawa y Pareto donde se diagnosticó tres causas principales que son las siguientes: falta de medición de tiempos en los procesos, falta de implementación de equipos y no existen procesos definidos, a su vez se planteó los objetivos, los problemas y las hipótesis. El tipo de investigación que se desarrolló es aplicada, de enfoque cuantitativo, con diseño de investigación pre-experimental, donde se estableció la población y la muestra por conveniencia de 30 días antes y 30 días después y se realizó un diagrama de operaciones, diagrama bimanual y diagrama analítico, y se implementó la propuesta. Se concluyó con los resultados de la situación actual que; el tiempo estándar antes fue de 58.99 minutos, después fue de 35.09 minutos teniendo una disminución en el tiempo estándar de 35.09 minutos; la eficiencia antes fue de 79.51 %, después fue de 89.22% teniendo un incremento de 9.71%; la eficacia antes fue de 74.00%, después fue de 90.67% con un incremento de 16.67% y la productividad antes fue de 58.84%, después fue de 80.90% con un incremento de 22.06%