Violencia familiar y riesgo de deserción escolar en adolescentes de una institución educativa estatal del distrito de Los Olivos, Lima, 2024 - Chavarria Quispe, Pamela Jessica (2024)
Este trabajo tuvo como objetivo analizar la relación entre violencia familiar y riesgo de deserción escolar en adolescentes de una institución educativa estatal del distrito de Los Olivos, Lima, 2024. A nivel metodológico la investigación es de tipo correlacional descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 242 adolescentes de ambos sexos del primero a quito grado del nivel secundario cuyas edades son de 12 a 16 años, se usó un muestreo no probabilístico, dado a que se basa en el juicio del investigador y la accesibilidad de la población. Los instrumentos para medir las variables determinadas del estudio fue la escala de violencia familiar, desarrollada por Altamirano y Castro (2012) y la Escala de riesgo de deserción académica creada por Condori et al. (2022). Los resultados evidencian que existe una correlación positiva y significativa entre la violencia familiar y el riesgo de deserción académica, manifestada por un coeficiente Rho de .449 y un valor p inferior a .001. Asimismo, el efecto observado se cataloga como medio (r2 = .201), este análisis revela que, a mayor presencia de violencia familiar, mayor es la probabilidad de que se produzca una deserción académica. En cuanto a las dimensiones, se encontraron diferencias en el factor afectivo tanto por sexo (p=.037), siendo mayor el rango en las mujeres de esta forma, se considera que los adolescentes de 12 a 14 años y las mujeres tienen más posibilidad de abandonar los estudios.