Aplicación de ceniza volante y cal para el mejoramiento de la sub rasante en la carretera Caclic-Luya-Amazonas 2020 - Bardales Arévalo, Katty (2020)
La presente tesis de investigación “Aplicación de ceniza volante y cal para el mejoramiento de la subrasante en la carretera Caclic-Luya-Amazonas 2020”, tuvo como objetivo determinar la influencia de la aplicación de la ceniza volante y cal en el mejoramiento de la subrasante de la carretera Caclic-Luya-Amazonas 2020. Esta investigación de tipo aplicada se usó el método experimental de tipo cuasiexperimental, con un nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Se obtuvo como resultados que el índice de plasticidad reduce en mayor proporción a la primera incorporación de 2% ceniza volante, en cambio con la cal se observa recién a partir del 5% de cal, en el ensayo Proctor modificado dio como resultado que el óptimo contenido de humedad aumento en forma continua con ambos estabilizadores siendo el mayor aumento con ceniza volante en un 11.9% y a medida que va reduciendo va incrementando la máxima densidad seca, en cuanto al ensayo de CBR se obtuvo una mayor resistencia con la incorporación de 5% de cal aumento de un 9.9% a un 25.6%-, y con la ceniza volante aumento con el 8% a 30% el valor de CBR. Como conclusión se llegó a demostrar que tanto la cal como la ceniza volante influyen positivamente en las propiedades de la subrasante, además de demostrar que existe una mejora constante de la capacidad portante al incorporar la ceniza volante