Seguridad ciudadana y prevención de actos delictivos en el distrito de Tamburco, 2023 - Villafuerte Villavicencio, Lizet (2023)
Esta investigación ha tenido el objetivo central: determinar la relación entre la seguridad ciudadana y prevención de actos delictivos en el distrito de Tamburco, 2023; en universo de un tipo de investigación básica, un diseño no experimental, un enfoque cuantitativo y un corte correlacional. La población estuvo constituida por 5216 habitantes, quienes radican en el distrito de Tamburco, cuya muestra es 358 habitantes; se ha empleado la técnica de recolección: la encuesta y el instrumento: el cuestionario. Según los resultados, la seguridad ciudadana presentaunarelación positivamuy alta con la prevención de actos delictivos, porque se ha obtenido un p valor de 0,000 menor al 0,05 de significancia;asimismo, un coeficiente de Rhode Spearman de 0,909. Concluyendo que existe relación positiva alta entre la seguridad ciudadana y prevención de actos delictivos en el distrito de Tamburco, durante el año 2023; es decir, en la medida de que se gestione mejor las acciones de la seguridad ciudadana en el distrito de Tamburco, se logrará fortalecer las acciones de prevención de actos delictivos, salvaguardando el bienestarde los residentes del distrito de Tamburco.