Aprendizaje basado en proyectos en el logro de competencias del curso de hidráulica de una universidad nacional de Trujillo, 2022 - Gutierrez Zavaleta, Eleazar Gustavo (2022)
El presente estudio ha tenido como propósito recoger las percepciones del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) para el logro de competencia del curso de hidráulica, 2022. El tipo de investigación es básica, no experimental de corte transversal, de orden correlacional causal, la técnica empleada ha sido la encuesta y el instrumento el cuestionario. La población ha estado conformada por 38 estudiantes matriculados en el VII ciclo de la carrera de Ingeniería Agrícola de una Universidad Nacional de Trujillo, a los cuales se alcanzó dos cuestionarios con 30 preguntas. Los resultados demuestran que mediante la aplicación de la metodología activa del ABP el 6.5% tiene un logro inicial en la competencia de conocimientos tecnológicos; para el nivel de logrado se tiene el 93.5% en conocimientos tecnológicos y 19.4 % en la gestión de proyectos; finalmente en el nivel avanzado se tiene al 80.6% en la competencia de gestión de proyectos. En el análisis correlacional se llegó a la conclusión que no se evidencia influencia entre el ABP y sus dimensiones en el logro de competencias, demostrándose independencia entre las variables del estudio, debido al tamaño de la población, el diseño no experimental y el limitado tiempo en la recolección de datos.