Carátula Gestión institucional y trabajo cooperativo de docentes en una unidad educativa, Ecuador, 2020 - Palma Lozano, Bethdy Sofía (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la gestión institucional y el trabajo cooperativo en docentes de la Unidad Educativa Manuela Cañizarez, Ecuador, 2020. Respecto a los fundamentos teóricos, la variable gestión institucional de sustenta en la teoría de la administración educacional de Kaufman (1988) y la variable trabajo cooperativo se sustenta en la teoría de la interdependencia social de Johnson (1999). El tipo de investigación utilizado fue descriptiva correlacional, cuantitativa, transversal, con un diseño no experimental correlacional; la población y muestra fue de 15 docentes. Se emplearon como instrumentos de recolección de información dos cuestionarios de escala ordinal referente a las variables gestión institucional y trabajo cooperativo. Según los resultados obtenidos, las dimensiones, liderazgo directivo, planificación estratégica, evaluación de la gestión, clima institucional, se relacionan de forma significativa con el trabajo cooperativo, mientras que la dimensión capacitación del personal no se relaciona. En conclusión, la gestión institucional se relaciona significativamente con el trabajo cooperativo según los valores Rho de Spearman ,788 y Sig. ,000.