Sistema integrado de gestión administrativa y su relación con el control patrimonial de bienes muebles en una institución pública, 2022-2023 - Guevara Sanchez, Jose Rodar (2023)
En los majestuosos pasillos de la institución pública, se ha llevado a cabo una investigación de envergadura. Su propósito: desentrañar la correlación que yace entre el Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) y el control patrimonial de los bienes muebles de esta noble institución. Para ello, se ha empleado una metodología de investigación básica, de carácter correlacional, enmarcada en un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La variable SIGA, ha sido desglosada en tres módulos: logística, patrimonio y tesorería. Por otro lado, la variable control patrimonial ha sido examinada a través de sus altas y bajas, actos administrativos, actos de disposición y actos de registro. Los colaboradores han sido elegidos como la población de estudio, se ha conformado una muestra de 72 colaboradores del área administrativa. Estos individuos han sido sometidos a dos cuestionarios meticulosamente elaborados por el investigador, cuya validez ha sido confirmada por juicio de expertos y su alta confiabilidad ha sido estadísticamente determinada por el Alpha de Cronbach. Los resultados han revelado que existen evidencias estadísticamente significativas de una correlación directa entre el SIGA y el control patrimonial, en todas sus dimensiones.