Conocimiento sobre los métodos anticonceptivos en adolescentes de 4° y 5° año de secundaria de la I.E. JEC “José Gálvez – Huacapampa” Celendín – Cajamarca. 2020 - Díaz Capcha, Sandra Kelly (2020)
La presente investigación que se realizo tuvo como objetivo determinar el conocimiento sobre los métodos anticonceptivos en adolescentes de 4° y 5° año de secundaria de la I.E. JEC “José Gálvez – Huacapampa” Celendín - Cajamarca 2020. El presento estudio fue de enfoque cuantitativo es un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo integrada por 40 adolescentes estudiantes de 4° y 5° año de secundaria, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue: Conocimiento sobre los métodos anticonceptivos en los adolescentes. Los resultados demostraron que el conocimiento que tienen los adolescentes sobre los métodos anticonceptivos presento un porcentaje de 82.5% de manera adecuada y el 17.5% es de manera inadecuada. En cuanto al nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos hormonales se evidencio que el mayor porcentaje fue de 67.5% con un buen conocimiento y el 32.5% desconocen, métodos anticonceptivos de barrera presento un porcentaje del 65% con un buen conocimiento y el 35% desconocen, dentro de los métodos anticonceptivos naturales el 52.5% de los adolescentes presentan un buen conocimiento y el 47.5% desconocen, los métodos anticonceptivos quirúrgicos presenta el mayor porcentaje el 70% con un buen conocimiento y el 30% desconocen. Por lo tanto se concluyó que la muestra del presente estudio tiene un conocimiento adecuado sobre los métodos anticonceptivos.