Estrategias de afrontamiento de pacientes con cáncer de mama de hospitalización en un hospital de tercer nivel, Lima 2024 - Muñoz Alva, Masely Avigail (2024)
El objetivo del estudio fue determinar las estrategias de afrontamiento en pacientes con cáncer de mama en el servicio de hospitalización- Hospital de tercer nivel, Lima 2024, con la metodología de tipo básica, nivel descriptivo, de corte transversal, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra está constituida por 62 pacientes con cáncer de mama que se atendieron en el Hospital de tercer nivel. El instrumento utilizado para la recolección de datos es la encuesta procesada en el programa de SPSS v. 25. Los resultados, de un total de 62 pacientes, 93.5% (58) de las pacientes emplea estrategias de afrontamiento centradas en el problema de manera positiva, en cuanto al afrontamiento centrado en la evitación del problema, existe una división más equilibrada, con un 54.8% (34) mostrando una actitud positiva y un 45.2% (28) una actitud negativa. Se concluye que los pacientes con cáncer de mama utilizan tanto estrategias de afrontamiento positivas como negativas. La mayoría de los pacientes tienden a emplear estrategias centradas en el problema. Además, se observa un equilibrio entre las actitudes positivas y negativas en las estrategias centradas en la evitación, que incluyen el distanciamiento y la negación, ya que algunos pacientes no aceptan su condición.