Derecho de defensa del administrado frente a las notificaciones electrónicas en el procedimiento administrativo sancionador por infracciones de tránsito - Chumbes Cabañin, Maria Belen (2025)
La presente investigación se tuvo como objetivo general analizar si la falta de aviso informativo en el correo electrónico de una notificación electrónica vulnera el derecho de defensa del administrado en el procedimiento administrativo sancionador por infracciones de tránsito, en relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16 denominado paz, justicia e instituciones sólidas. La metodología de la investigación utilizada fue de tipo básica, con enfoque cualitativo y una teoría fundamentada. Los participantes están constituidos por 10 entrevistados especialistas en el derecho administrativo. La recolección de datos se utilizó la técnica de una entrevista y análisis documental; asimismo, como instrumento la guía de entrevista y la ficha de análisis documental. Se obtuvo como resultados que para que una notificación electrónica sea válida no solo es con envió a la casilla electrónica, sino que requiere como requisito esencial el envío de un aviso informativo al correo personal del administrado, a fin de garantizar el derecho de defensa. Se concluye que la falta del aviso informativo al correo electrónico vulnera el derecho a la defensa, de modo que existe un alto riesgo de que el administrado no acceda oportunamente a la casilla electrónica, lo que genera un estado de indefensión.