Planificación del abastecimiento como herramienta para mejorar la rentabilidad económica de la Corporación Marilia y Hnos SRL, Callao, Lima, 2016 - Tapia Díaz, Abel (2016)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar cómo la planificación del abastecimiento mejora la rentabilidad económica de la Corporación Marilia y hermanos SRL. Cuya población fue de 1527 productos farmacéuticos y una muestra estratificada de los que han sido tomados 26 productos representativos de la clasificación ABC, los datos han sido recogidos siguiendo el formato de los instrumentos de la investigación con ayuda del sistema “Rodrich” que manejan en la botica dicho software muestra reporte diario, semanal, mensual, bimestral, semestral y anual de las compras, ventas, stock, del que reporta el monto en dinero y la cantidad de productos, estos datos han sido procesados en SPSS 24 y Excel 2016, para la prueba de normalidad se utilizó Shapiro-Wilk, donde el p valor de la rentabilidad económica antes y después es p<0,05 por lo que ambas tienen un comportamiento no paramétrico por consiguiente y a fin de contrastar la hipótesis se utilizó la prueba de Wilcoxon, donde se comprobó que la rentabilidad después es 0.4685 siendo mayor que la rentabilidad antes 0.2892 por consiguiente se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Teniendo la siguiente conclusión. La aplicación de la planificación del abastecimiento ha mejorado la rentabilidad económica en un 18%, debido a la reducción de costos en los pedidos y de acuerdo a cantidades necesarias para satisfacer al cliente, mayor rotación de productos farmacéuticos, reducción de vencimiento de productos al pedir al proveedor productos que rotan y generan beneficios económicos.