Aplicación de las Herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la Productividad de la Empresa Inversiones Harod S.A.C, 2018 - Príncipe Zegarra, Johan Smith (2018)
La presente investigación titulada “Aplicación de las herramientas de Lean manufacturing para mejorar la productividad de le empresa Inversiones Harod S.A.C, 2018”, enmarcando en las teorías de la metodología Lean manufacturing; para lo cual empleo el método deductivo, con una investigación de tipo experimental. El estudio tubo como poblaciones a los procesos de ribera de la empresa Inversiones, para ello se procedió a emplear las técnicas de observación directa, formatos de auditoria, matriz del diagrama Ishikawa y Pareto. Lo cual se aplicó las herramientas entre ellas la metodología 5 “S” y el TPM (Mantenimiento productivo total), esta implementación permitió determinar la mejora de la productividad de mano de obra y de la materia prima empleada mediante la metodología Lean con participación del producto con más demanda (cuero graso), con una mejora en la productividad de mano de obra de 50% y de materia prima de 51%, aprobando la hipótesis de la investigación utilizando la prueba estadística T – Student y Wilcoxon.