La influencia del fútbol en la gastronomía como atractividad turística en la provincia constitucional del Callao - Campos del Aguila, Karola (2019)
El fútbol es el deporte más popular del mundo, que alberga numerosas emociones tanto por parte del espectador como del jugador, por otro lado, la gastronomía en la actualidad se está convirtiendo en potencia mundial sobre todo en el Perú, la presente tesis aborda las interconexiones entre la comida, la pasión por el futbol y a su vez por el turismo. La cual, mediante un estudio cualitativo de tipo fenomenológico y diseño interpretativo observacional, evidenciada mediante entrevistas a 12 personas, entre ellas futbolistas, ex futbolistas, dueños de restaurantes y comensales. El objetivo es dar a conocer la influencia del futbol en la gastronomía como un atractivo turístico en la provincia constitucional del Callao, a través de la siguiente pregunta ¿Cómo influye el Futbol en la Gastronomía como Atractividad Turística de la Provincia Constitucional del Callao?, así mismo las dimensiones son personajes representativos, tradiciones, percepción de la atractividad, gastronomía y futbol. Se evidenció que la influencia del futbol en la gastronomía chalaca se da cuando futbolistas o ex futbolistas terminando su carrera de futbolista o paralelo a ello abren su restaurante decorando sus platos con colores del equipo de sus amores o el nombre de este y por último, concluimos que los personajes representativos aportan en un plan de marketing, existe una relación marcada en las tradiciones culturales gastronómicas y el futbol, a las personas les agrada la idea de platos y bebidas decoradas con temática de futbol y la atractividad turística es percibida por el comensal mediante los colores de su equipo favorito, camiseta o bandera con el cual puedan sentirse identificados, se recomienda a los empresarios unirse con las autoridades de la municipalidad del Callao y también con las autoridades del club sport Boys para así crear una ruta turística-gastronómica.