Estudio de la arquitectura inclusiva para mejorar la infraestructura educativa en el distrito de San Juan de Lurigancho - Huamani Espinoza, Mariela Lizeth (2023)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal, analizar los beneficios que traerá el estudio de la arquitectura inclusiva enfocada en invidentes para mejorar las infraestructuras educativas primarias de San Juan de Lurigancho, cuyo proceso de investigación tuvo comometodología de tipo cualitativo y diseño de investigación fenomenológico. Se basó en fundamentos teóricos respectivamente por cada categoría, Solano (2021), conlleva al diseño de espacios con criterios de accesibilidad para satisfacer las necesidades de usuarios diferentes, Rodríguez (2022), analizó la existencia de brechas en cuanto a la calidad y equidad. Se utilizó como participantes a 10 equipamientos y 3 especialistas en dicho tema a tratar. La validez del instrumento se obtuvo mediante el juicio de 3 expertos. La recolección de datos se obtuvo través de la guía de entrevistas y ficha de observación de 16 ítems correspondiente por cada categoría, obtuvimos como resultado en respuestas de los especialistas que estuvieron de acuerdo en el beneficio que traerá la arquitectura inclusiva enfocada en las personas invidentes como mejorar la accesibilidad en las edificaciones, concluimos que la investigación da deshacer el tabú de una población excluida por su discapacidad, al realizar sus actividades cotidianas, todos merecemos contar con espacios confortables que fomenten nuestro desarrollo.