La duplicidad de inscripciones de bienes inmuebles en partidas registrales genera incidencia jurídica en Arequipa 2022-2023 - Pariguana Quispe, Melissa Mercedes (2024)
Presentamos el trabajo investigativo que hace reseña a la duplicidad de los asientos registrales de bienes inmuebles, lo que genera problemas en los registros, y a la vez paralos ciudadanos. Partimos de la premisa de que los registros de la propiedad inmobiliaria garantizan seguridad jurídica a los propietarios de los inmuebles, sin embargo, se presentan circunstancias en las que se producen partidas duplicadas de un mismo inmueble. Este problema se regula en el Capítulo II del Texto Único Ordenado delReglamento General de los Registros Públicos, que trata de duplicidades incompatibles o compatibles; Sinembargo, enla investigaciónse pone más énfasis en los designados como asientos dobles con registros de inscripciones no conformes y oponibles, en los que se encuentran muchos asientos generados para un inmueble con varias personas propietarias del mismo inmueble. Por lo tanto, la situación descrita es crítica porque esta situación anormal se ve quebrantada, en términos de seguridad jurídica, no sólo por los datos registrados en registros públicos, así como, considerando que dichos defectos pueden ser utilizados para eludir obligaciones contractuales, perjudicando transacciones económicas, ya que la existencia de bienes duplicados representa una creencia falsa El público registrado celebra contratos con base en lo registrado.