Gestión administrativa y capacidad institucional en la efectividad de la ejecución presupuestal de un ministerio de Estado, 2024 - Echegaray Lopez, Beny Adriana (2025)
La presente investigación contribuye al ODS “trabajo decente y crecimiento económico”, busca promover el desarrollo económico inclusivo y sostenible, el empleo digno y trabajo para todos, una adecuada gestión en el sector público, innovación e infraestructura apropiada, reducción de desigualdades, cierre de brechas y alianzas para lograr los objetivos nacionales. Se planteó como objetivo general determinar la influencia de la gestión administrativa y la capacidad institucional en la ejecución del presupuesto de un Ministerio de Estado, 2024. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y una muestra censal de 95 servidores públicos. Los resultados indican que la gestión administrativa se clasifica como regular (46.3%), buena (29.5%) y mala (24.2%); mientras que la capacidad institucional se presenta como regular (42.1%), óptima (30.5%) y deficiente (27.4%). En cuanto a la efectividad de la ejecución presupuestal, se observa un nivel medio (48.2%), alto (28.4%) y bajo (23.2%). Se concluye que tanto la gestión administrativa como la capacidad institucional son factores clave que influyen significativamente en la efectividad de la ejecución presupuestal, esto indica la importancia de contar con una estructura organizativa adecuada y procesos administrativos eficientes que faciliten el uso óptimo de los recursos públicos.