Acoso escolar y autoestima en estudiantes del VII ciclo, instituciones educativas, Red 13, El Agustino 2017 - Nuñez Guillen, Leyla Paola (2018)
La investigación que tiene como título: Acoso escolar y autoestima en estudiantes del VII ciclo, instituciones educativas, red 13, El Agustino 2017.Tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el acoso escolar y autoestima en estudiantes del VII ciclo, instituciones educativas, red 13, El Agustino 2017. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental – transversal – correlacional con dos variables. La población materia de estudio está constituida por 490 estudiantes de educación secundaria -VII ciclo – de la Red 13, El agustino, de donde se obtuvo una muestra de 216 estudiantes. Se aplicó como instrumento el cuestionario para ambas variables. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de CronBach. Escala de acoso escolar 0,854, Escala de autoestima Richarson KR20 0,876. Los resultados de la investigación indicaron que: Existió relación significativa entre el acoso escolar y la autoestima en estudiantes del VII ciclo, instituciones educativas, red 13, El Agustino 2017 (r=-0,616 y Sig.=0,000).