Aplicación del ciclo PHVA para incrementar la productividad en la línea de pulpa de maracuyá de PPF S.A.C, Cañete, 2020 - Fuentes-Rivera Vernazza, Kelly Miluska (2020)
La presente investigación titulada “Aplicación del ciclo PHVA para incrementar la productividad en la línea de pulpa de maracuyá de PPF S.A.C, Cañete, 2020”, tuvo como objetivo determinar cómo la aplicación del ciclo PHVA incrementa la productividad en la línea de pulpa de maracuyá de la mencionada empresa, lo cual se sostiene en el desarrollo de las dimensiones de eficiencia y eficacia. En este sentido, se ha desarrolla una metodología de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño preexperimental y de nivel explicativo dado que se tiene como propósito establecer las causas de los fenómenos que se estudian. En análisis de las variables, a saber, el ciclo PHVA y la productividad, han sido posible a través de la técnica de la observación directa que compromete al investigador con su entorno y el uso de instrumentos como la ficha de inspecciones, ficha de cumplimiento de actividades, entre otras. Por otro lado, la población y muestra corresponde a la evaluación de la línea de producción durante 26 días calendarios en el escenario previo y 26 también en el periodo posterior a los cambios. En el desarrollo de los documentos se ha logrado explicar a detalle los cambios a modo de mejora en el ciclo PHVA, lo que incluye un programa de capacitaciones, acondicionamiento de las áreas de trabajo, adquirió de equipos para la mejor producción, el sistema de auditorías, el plan por la coyuntura del Covid-19, entre otras. Con el análisis estadístico inferencial fue posible demostrar la efectividad de la aplicación del ciclo PHVA sobre la productividad, en tanto que la media del nivel de productividad en la línea de pulpa antes (0.7972 y 0.7805) fue menor que la media de la productividad en el escenario posterior (0.9019 y 0.8767); adicionalmente, se halló un nivel de significancia de 0.000 y 0.001 < 0.05. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna o del investigador donde se sostiene que la aplicación del ciclo PHVA incrementa la productividad en la línea de pulpa de maracuyá de PPF S.A.C, Cañete, 2020.