Factores socioeconómicos y la informalidad, en las agrupaciones musicales, Juliaca 2022 - Ccota Mamani, Yohn Edward (2022)
El presente estudio buscó determinar la influencia significativa de los factores socioeconómicos y la informalidad, en las agrupaciones musicales de la ciudad de Juliaca, en el año 2022; para ello se valió de una metodología de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño no experimental, con aplicación de un cuestionario de 17 ítems con validez y confiabilidad aceptable, por medio de encuesta a una muestra no probabilística de 70 agrupaciones musicales de Juliaca. Los resultados muestran una incidencia significativa (<0,05); en la informalidad, los factores socioeconómicos influyen con un nivel explicativo del 94,9%, también el factor económico influye significativamente en un 65,5%, sobre la informalidad y por último el factor social influye en un 90,4%, se evidencia que ese porcentaje es significativo. Se concluye que cuanto mejor se incrementen las condiciones económicas y sociales de las agrupaciones musicales, será menor y disminuye la informalidad.