Valoración de presupuestos procesales de la prisión preventiva en el delito de omisión de asistencia familiar, Lima Norte, 2022 - Panizo Moreno, Dany Jesus (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar qué criterios de valoración de presupuestos procesales resultan eficientes frente a la prisión preventiva como solución viable a fin de que no se sigan afectando los derechos a los menores alimentistas frente al delito de omisión de asistencia familiar, en el contexto de muestreo de Lima norte, 2022. La metodología que se utilizó fue de enfoque cualitativo, de análisis temático, hibrido reflexivo, hermenéutico. Participaron en el estudio, magistrados del Poder Judicial, del Ministerio Público y abogados especialistas, se utilizó como herramienta de recolección de datos una guía de entrevista semiestructurada, procesando la información con el software Atlas ti. Se concluyó que, la prisión preventiva frente al delito de omisión de asistencia familiar, no tiene criterios de valoración suficientes ni presupuestos definidos de reinserción ni menos de cumplimiento de obligaciones alimentarias vulnerando así el principio del interés superior del niño y normas conexas.