Contaminación acústica y estrés percibido, mediante el Test Perceived Stress Scale (PSS) de la población aledaña al aeropuerto Velasco Astete de la Provincia del Cusco, 2022. - Araujo Jimenez, Marisol (2022)
La investigación titulada “Contaminación acústica y estrés percibido, mediante el Test Perceived Stress Scale (PSS) de la población aledaña al aeropuerto Velasco Astete de la Provincia del Cusco, 2022” que tuvo por objetivo general determinar la relación entre la contaminación acústica y el estrés percibido mediante el Test Perceived Stress Scale (PSS) de la población aledaña al Aeropuerto Velasco Astete de la provincia del Cusco, 2022. En cuanto a la metodología, la investigación se realizó a nivel correlacional, fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y con diseño no experimental. Para la recolección de datos se utilizaron encuestas y la herramienta utilizada para el Estrés percibido fue un cuestionario cerrado validado internacionalmente para identificar los niveles de estrés percibidos por las personas y con referencia a la contaminación acústica se tomó como instrumento al sonómetro cuyo equipo permitió cuantificar la intensidad de ruido en decibeles. Por otro lado, la muestra de la investigación estuvo conformada por 398 personas de 31 sectores seleccionados. Finalmente concluye indicando que efectivamente la contaminación acústica se relaciona con el estrés percibido mediante el Test Perceived Stress Scale (PSS) de la población aledaña al Aeropuerto Velasco Astete de la provincia del Cusco, ya que el nivel de significancia es de 0.008, con lo cual se encuentra por debajo de 0.05 es decir la frontera de probabilidad toma de decisión, por lo que se asume que las variables a un 95% de confianza se encuentran asociadas con una correlación moderada de 0.468.