Gestión de calidad educativa y desempeño docente en una institución educativa, Moyobamba, 2025 - Garcia Julca, Deysi Beatriz (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de calidad educativa y el desempeño docente en una institución educativa de Moyobamba durante el año 2025. En tal sentido, se alineó al ODS 4, centrado en la meta 4.4. centrado en la “Educación de calidad”. Por ello, se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional y corte transversal. La población estuvo conformada por 70 docentes, aplicándose una muestra censal intencional. Como instrumentos, se utilizaron dos cuestionarios. Ambos instrumentos alcanzaron una alta confiabilidad (alfa de Cronbach de 0,88 y 0,83 respectivamente) y validez por juicio de expertos. En los resultados específicos se encontró que el 52,9% de los docentes presentó un nivel alto de gestión de calidad educativa, mientras que el 62,9% evidenció un nivel alto de desempeño docente. En cuanto al análisis general, se identificó una correlación moderada y estadísticamente significativa (Rho = 0,578; p = 0,000) entre ambas variables. En conclusión, se comprendió que una adecuada gestión de calidad educativa influye significativamente en el fortalecimiento del desempeño docente, lo cual es fundamental para optimizar el proceso formativo y elevar la calidad de la educación local.